السبانخ تقوي الذاكرة وتحمي خلايا المخ
د.رشود عبد الله الشقراوي
يلاحظ ظاهرة فقدان الذاكرة وعدم تذكر الأشياء بشكل جيد في العديد من الأفراد وتزيد هذه المشكلة مع التقدم في العمر . ولقد أوضح بحث جديد أن تناول الخضار يمكن أن يقلل ويبطئ في عملية نقص الذاكرة ونقص نشاط المخ ولوحظ في الدراسة أن الخضار بشكل عام والسبانخ بشكل خاص ساعد في زيادة صحة المخ وجعله في حيوية ونشاط مستمر . هذا البحث الذي استمر 6سنوات على أكثر من 2000من الأشخاص كبار السن في أمريكا الذين يعيشون في مدينة شيكاغو (Chicago).
وقد تركزت الدراسة وعملت على إجراء اختبار وتقييم لوظائف المخ 3مرات (اختبارات للفترة ست سنوات ماضية) وأيضاً اشتملت الدراسة القياس على الفترات القصيرة Short term للذاكرة والفترات الطويلة Delayed memory مثل تذكر قصة بتفاصيلها حدثت قبل فترة طويلة .
نتائج الدراسة:
أثبتت الدراسة وأوضحت أن الأشخاص الذين يتناولون الخضروات بشكل يومي وبشكل مستمر خاصة السبانخ والملفوف لوحظ أن انخفاض الذاكرة لديهم كان أقل بنسبة 40% وكانت نتائج الدراسة عليهم تشابها وتعادلا للأشخاص أقل منهم بخمس سنوات أي أن الخضار ساهمت في تنشيط الذاكرة لديهم والمحافظة عليها .
وتلعب الخضار وخاصة ذات اللون الأخضر مثل السبانخ بشكل خاص دور في حماية أعضاء الجشم وخاصة خلايا المخ لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة (Antioxidant) مثل فيتامين ه . والذي يزيد من حماية الأنسجة وخلايا الجهاز العصبي
وش رايكم...................