السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الثوم والبصل وبذور الكتان والزنجبيل من الأغذية التي ينصح بها الاطباء مرضي القلب والاشخاص الذين لهم قابلية للاصابة بأمراض القلب للوقاية منها وتحسين أداء القلب والجهاز الدوري وخفض نسبة الدهون في الدم.
هذا ماتؤكده د. ميرفت فؤاد رئيس وحدة الأعشاب والنباتات الطبية بالمعهد القومي للتغذية قائلة: ان تناول نصف فص ثوم بانتظام يوميا يخفض الدهون منخقضة الكثافة والكوليستر ول والدهون الثلاثية كما أن المواد الكبريتية الموجودة في الثوم والبصل تقلل من التصاق الصفائح الدموية وتقلل خطر الاصابة بالجلطات وتخفض ضغط الدم المرتفع.
وأثبتت التجارب ان تناول البصل في صوره المختلفة نيئا أو مطهيا بصورة منتظمة يزيد المناعة ويقي من الاصابة بتجلط الدم..
وتضيف أن بذور الكتان المطحونة تحتوي علي نسبة منخفضة من الدهون المشبعة وغير المشبعة ومواد تعمل علي خفض الدهون منخفضة الكثافة وكوليسترول الدم.
اما الزيوت العطرية الطيارة التي تتوافر في الزعتر والنعناع والبردقوش والروزماري والريحان والكراوية والينسون والكمون والمريمية والشبت والبقدونس والكرفس فستعمل علي خفض نسبة الكوليسترو ل والدهون بالدم.
وبذور الحلبة المطحونة تحتوي علي مواد تؤدي الي خفض الدهون منخفضة الكثافة والدهون الثلاثية.
ويعتبر الزنجبيل أحد المشروبات الشعبية المعروفة منذ القدم وهو متعدد الفوائد ويمكن تناوله وحده كمشروب ساخن أو يخلط مع القرفة ويحتوي علي مواد طيارة وزيت غير طيار يعطيه المذاق اللاذع.. وهو مغذ للقلب ويوسع الأوعية الدموية ويزيد من سيولة الدم ويحسن الدورة الدموية وله تأثير قوي وملحوظ في خفض التصاق الصفائح الدموية وإذابة الثيبرين وبذلك يستخدم في الوقاية من جلطات الدم.
وتضيف د. ميرفت فؤاد ان التوت والعنب والكركديه والكريز والبرقوق غنية بمادة الانثوسبان ين وهي صبغات طبيعية وتعمل كمضادات للأكسدة فتحمي الانسجة والأعضاء المختلفة ضد خطر الأكسدة.
كما أن مضادات الأكسدة التي تقوي جدار الأوعية الدموية وتقي الجسم من خطر تكوين الجلطة توجد في الفلفل الأخضر والأصفر والأحمر والبروكلي والبقدونس والعرقسوس والزعتر والشبت والطماطم والخوخ والموالح والعنب والشيح البابونج والشاي الأخضر والأسود.