هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 800x400.
الفلفل الحلو من الخضروات التي تضيف نكهة خاصة إلى كثير من الأطباق, و يعد موطنه الأصلي هو المكسيك, ثم منه إلى مختلف أنحاء العالم في القرنين السادس والسابع عشر.
فوائد الفلفل الحلو
الفلفل غني بالمواد الغذائية, و لا يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية فكل 100 غرام منه تحتوي على 31 سعر حراري فقط.
للفلفل الحلو خصائص صحية كبيرة, فهو مضاد للبكتيريا, مضاد للسرطان, مسكن للألم, و يساعد في ضبط نسبة السكر في الدم, كما يخفض نسبة الدهون الثلاثية الضارة LDL (الكولسترول).
الفلفل الحلو و بمختلف ألوانه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C وهو :-
مضاد للأكسدة قوي و يحمي من الإصابة بالإلتهابات.
مهم في عملية بناء الكولاجين في الجسم, و الكولاجين هو بروتين هيكلي رئيسي في المحافظة على سلامة الجلد والعظام و الأوعية الدموية.
تحسين مناعة الجسم و مقاومته للأمراض المعدية.
يحتوي الفلفل الحلو على مستوى عالي من فيتامين A, بالإضافة الى احتوائه على مركبات الفلافونويد, الكاروتينات, لوتين , زياكسانثين, وكريبتوزانتين, وهي مضادات أكسدة تحمي الجسم من الإلتهابات الناتجة عن نشاط الجذور الحرة في الدم.
أما بالنسبة للمعادن, فالفلفل الحلو مصدر رئيسي لكل من الحديد, النحاس, الزنك, المنغنيز, البوتاسيوم, المغنيسيوم و السلينيوم, و جميعها معادن مهمة لصحة الإنسان.
الفلفل الحلو هي أيضا مصدر لمجموعة من فيتامينات B المعقدة مثل النياسين, البيريدوكسين (فيتامين B6 ), والريبوفلافين, والثيامين (فيتامين B1) و هذه الفيتامينات مهمة للجسم و في حال نقصها تأخذ كمكمل غذائي, فهي تدخل في مجموعة كبيرة من العمليات الحيوية مثل تسهيل الأيض الخلوي من خلال وظائف الأنزيمية المختلفة.
ملاحظة :- أن تناول الفلفل الحلو طازجا يسمح لك بنيل كل فوائد الصحية, ولكن بسبب حساسية البعض له يمكن تناوله مطبوخا, و الحصول على جزء لا بأس به من هذه الفوائده
و في ما يلي تفصيل الخصائص الصحية للفلفل الحلو:
يمكن للفلفل الأخضر أن يعمل كمانع تأكسد في الجسم, لوجود تنوع في الفيتامينات, و منها (أ) و (ب6) و (ب9) و (ج).
أن وجود الفلفل الأخضر في الحمية الغذائية لمن يعاني من إلتهاب المفاصل و هشاشة العظام يسعاد في تخفيف الألم و يحد من الإلتهاب.
يساعد الفلفل الأخضر في إراحة المجرى التنفسي عند مرضى الربو, أيضا يحد من الصفير أنثاء التنفس.
أن الفلفل الأخضر يحتوي على كمية مضاعفة من فيتامين (ج) من تلك التي في البرتقال, مما يجعله عامل قوي في الحد من تشكل تجلطات الدم التي قد تودي إلى النوبة القلبية أو جلطة.
إن العمليات الحيوية الكيميائية في الجسم تستهلك فيتامين (ب6) و (ب9) , و الفلفل الأخضر غني بهما مما يساعد على تزويد الجسم بهما.
إن وجود الألياف بوفرة في الفلفل الأخضر يبقي القولون صحي, فهو يقلل من تعرض خلايا القولون للبكتيريا و السموم, و أيضا فيتامينات (أ) و (ج) و (ب9) تقلل من فرصة الإصابة بسرطان القولون.
إن إحتواء الفلفل الأخضر على فيتامين (ب6), يساعد في العمليات الحيوية, كالأيض, و يزيد من فاعلية جهاز المناعة و الجهاز العصبي.
يمكن للفلفل الاخضر أن يساعد في تقوية الأسنان و العظام, و أيضا يمكن له أن يوازن الحموضة في الجسم.