كشفت دراسة ايطالية استرالية حديثة ان تناول الزعفران وهو احد التوابل العطرة بانتظام يحمي النظر وقد يقي من أكثر أنواع العمى شيوعا.
وقالت الدراسة ان الباحثين فى جامعتي لاكويلا الايطالية وسيدنى الاسترالية وجدوا ان تناول الزعفران الذي يضاف عادة الى الطعام لتحسين طعمه يساعد على تقوية خلايا العين الدقيقة التي تساعد على الإبصار وتحصينها ضد الامراض.
وخلصت الدراسة بعد ابحاث اجريت على فئران مختبرات اطعمت خيطا واحدا من الزعفران يوميا ان لها تاثيرا واضحا في وقاية نظر تلك الحيوانات من الاضرار التي تتسبب بها اشعة الشمس القوية اضافة الى قدرتها على حماية العين من الزحف البطيء للامراض مثل التهاب الشبكية الصباغي.
ويعرف ان التهاب الشبكية الصباغي من الامراض الموروثة ويسبب العمى تدريجيا ويصيب شخصا واحدا من بين كل اربعة آلاف.
واضافت الدراسة ان الباحثين اكتشفوا ايضا ان للزعفران تاثيرات مفيدة على الاشخاص الذين يعانون مرض الضمور الشبكي المتصل بتقدم السن ويعد اكثر انواع العمى شيوعا بين كبار السن.
ونقلت عن البروفيسور سيلفيا بيستي من جامعة لاكويلا الايطالية والتي قادت البحث قولها "يبدو ان للزعفران عددا من الخصائص الواقية للنظر ونحاول الان فهم الية ذلك." وتابعت" "يبدو من الواضح انه يمنع موت الخلايا فتركيبة الزعفران تحوي خصائص مضادة للتأكسد." ويعد الزعفران من التوابل العطرة وهو ذهبي اللون يستخلص من مياسم ازهار الزعفران التي موطنها الأصلي منطقة البحر المتوسط واسيا الصغرى وايران.
واشارت الشبكة الى ان دراسات علمية اخرى كانت قد اثبتت ان للزعفران فوائد في الوقاية من السرطان